学校概要・HISTORY OVERVIEW

MUSICIANS INSTITUTE TOKYO 専門学校ミュージシャンズ・インスティテュート東京

音楽の世界的な名門校が
東京に上陸。

1977年にコンテンポラリーミュージックの学校として開校したMI(Musicians Institute)は、これまで多くのワールドクラスのミュージシャンを輩出するなど、アメリカでもパイオニア的な存在として確固たる地位を築いてきました。
1995年にはその正式な日本分校として国内各都市にて音楽学校を設立し(MI JAPAN)、長年にわたりアメリカで培われた独自カリキュラムを日本にいながら受けられる形となりました。
そして2018年、学校法人イーエスピー学園の運営のもと「専門学校ミュージシャンズ・インスティテュート東京」 (ESPアニメーション声優専門学校より校名変更) という名を掲げ、東京都(新宿区)の認可を受けた音楽教育機関としてスタートしました。

CAMPUS 施設紹介

• MI Hall[ MIホール ]
  • Vocal Studio[ ヴォーカルスタジオ ]
  • Keyboard Studio[ キーボードスタジオ ]
  • Drum Studio[ ドラムスタジオ ]
  • PC Studio[ PCスタジオ ]
  • Ensemble Studio[ アンサンブルスタジオ ]
  • Recording Studio[ レコーディングスタジオ ]
  • ESP Hall[ ESP 12号館ホール(club 1ne2wo) ]

MI Hollywood MI ハリウッド

MESSAGE from MI HOLLYWOOD

MI HOLLYWOODとMI TOKYOは世界的なミュージシャンを育成するための情熱やビジョンを共有し緊密な協力関係を築いてきました。
MI TOKYOを卒業した後、MI HOLLYWOODに進学して引き続きエンタテインメント業界の中心で音楽の勉強を続け、経験を積むことも可能になっています。
今後も2つの姉妹校の協力関係と多様性がより発展していくことで、学生の皆さんがグローバルな音楽環境の中で活躍する未来のための力になれると信じています。

MI Hollywood President Todd Berhorst

INTRODUCTION OF
MI HOLLYWOOD

HISTORY 沿革

1977
ハワード・ロバーツのもとにスタジオミュージシャンが結集し、コンテンポラリー音楽教育の先駆けとして開校。
1978
音楽業界への第一歩。1期生が華々しく卒業。
1980
カリフォルニア政府認可校として世界中から学生を受け入れ、学科新設など学校規模が飛躍的に拡大。
1995
世界的楽器メーカーESPとパートナーシップを締結。
前身にあたるMI JAPANが誕生。
2017
MI創設40周年を迎え、ロサンゼルス市より2月22日を”MIの日”と認定する宣誓書が授与される。
2018
東京都(新宿区)が認可した専門学校として、学校法人イーエスピー学園 専門学校ミュージシャンズ・インスティテュート東京 スタート。(ESPアニメーション声優専門学校より校名変更)
ハリウッドに新たなイベント会場「Live House Hollywood」誕生。